IHクッキングレシピ~マンゴープリン~
こんにちわ★リファイン生駒のやまもとです。
先日の台風でアツ~い夏が本格的にスタートしましたね<(`^´)>そんな熱い暑い夏に大活躍のデザートレシピのご紹介です。もちろんIHクッキンググリルで作るおすすめレシピ♪
本日は、『寒天で作る ヘルシー マンゴープリン』
材料(6人分)
マンゴー・・・・・2個
レモン汁・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・1/4カップ
コンデンスミルク・・・・・1/4カップ
生クリーム・・・・・70cc
水・・・・・1/2カップ粉寒天・・・・・2g
砂糖・・・・・30g
ミント・・・・・適宜
作り方
- 1. マンゴーは皮をむき、ひと口大に切ってボウルに入れ、木べらでつぶしてレモン汁をふる。
- さらに牛乳・コンデンスミルク・生クリームを加える
- 2. 鍋に水・粉寒天・砂糖を入れて[火力7]で煮立て、よくかき混ぜながら粉寒天を煮溶かし、スイッチをきる。
- 3. 2の粗熱を軽くとって1のボウルによく混ぜながら加え、別のボウルに流して冷やし固める。
- 4. スプーンですくって器に盛り、ミントを添える。
ひと言アドバイス
ミネラルとビタミン類が多く含まれる話題のマンゴー。やわらかなクリームプリンの中にマンゴーのつぶつぶ感が楽しめます。通常はゼラチンを使うところを寒天のもつヘルシーな成分とこだわりの食感を出すために、寒天で固めたプリンです。
たっぷり含まれる食物繊維は血糖値の上昇を抑える効果が知られています。
寒天を日常的に食べていれば相乗効果で生活習慣病の予防効果も期待できます。
大和工業㈱生駒支店
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